gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Новые предложения Прохорова. 1. НДФЛ.

Своей отставкой с руководящих постов Гражданской платформы, а также отказ от баллотирования в депутаты Мосгордумы(ранее это был ключевой момент в стратегии партии), Прохоров фактически провозгласил свой уход из политики.
Но в качестве прощального аккорда он выдал еще одну программу "Как обустроить Россию". По масштабу она сравнима с экономической частью его президентской программы.
Я пробежал по диагонали. Есть и здравые предложения, а есть и довольно странные.

Первый вывод:
Российская элита фактически согласилась с необходимостью перехода к прогрессивному НДФЛ.

"Я предложил бы также задуматься о повышении НДФЛ до 20% на доходы, превышающие 30 млн руб. в год, что дало бы дополнительно до 350 млрд руб. "

Движение в правильном направлении. Вот только многие забывают, а Прохоров сознательно скрывает то, что налогообложение доходов граждан РФ не плоское, а регрессивное, если брать в учет отчисления в страховые фонды(пенсии, медицина, безработица). Регрессия с 33% для малообеспеченных, до 21% для самых богатых.
Проводил подробный расчет здесь:
http://gerat.livejournal.com/554824.html

Так вот, первым шагом к более справедливому налогообложению, должно быть введение действительно плоской шкалы. То есть отмена регрессии в "социальном налоге". Эта мера:
1. Помогла решить проблему пенсионного фонда.
2. Не усложняло бы администрирование самого НДФЛ.

А вторым шагом уже можно вводить прогрессию и самого НДФЛ.
Tags: налоги
Subscribe

  • Трансляция Олимпиады

    Программа телепередач и реальная трансляция идут в каком-то разнобое. Я сперва подумал, что ошибся. Потом заметил, что ситуация постоянная. Пример,…

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment