Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые предложения Прохорова. 2 Налогообложение сырьевых компаний.
1
gerat
В этой части Прохоров предлагает две вещи:
1. Повышение НДПИ на газ на 50%.
2. Налоговое стимулирование малых нефтяных компаний.

Повышение НДПИ вводится, как компенсирующий механизм для снижения НДС "с 18% до 15% (а для малых предприятий и сферы услуг — до 5-6%)"

В принципе шаг правильный. Во-первых это будет перераспределение налоговой нагрузки от перерабатывающих отраслей, которые и являются основными плательщиками НДС к добывающим, в частности Газпрому.

А вот стимулирование малых нефтяных компаний это лишнее. России необходимо стимулировать малые компании, но не  в области добычи сырья, а производства, переработки и технологий.

Также стоит рассмотреть вариант введения налога на имущество на трубопроводы. Этот пункт был в президентской программе Прохорова. Тогда я понимал его, как дополнительный налог. Но по существую сейчас трубопроводы ВООБЩЕ освобождены от налога на имущество. Железнодорожный транспорт платит налог на имущество на свои локомотивы и вагоны, а трубопроводный нет. Это несправедливо.

К тому же налог пойдет в те местные бюджеты, где проходит труба, а не в Москву, как НДПИ.



  • 1
Лично я считаю, что надо отказываться от ставки 0 по НДС для экспортеров. Хватит "стимулировать экспорт". Пусть экспортеры платят НДС на общих основаниях. Кстати, под такой маневр можно было бы сделать единую ставку НДС на уровне 12-15%. Отказ от нулевой ставки при экспорте резко упростил бы налоговое администрирование и исключил все эти миллиардные злоупотребления при возврате НДС.

для НДС нельзя отменить 0% экпортную ставку, это вне логики этого налога:
1. Обложение при импорте.
2. Освобождение при экспорте.
И это не стимулирование экспорта, а механизм применения налога на разных этапах передела.

Единственный вариант это замена НДС на налог с продаж. Когда налог применяется не на всем пути передела, а только в конечной точке: потребления.

  • 1