gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Налог на прибыль через КГН.

Уже два года, как в РФ налог на прибыль для крупнейших налогоплательщиков уплачивается через так называемую "консолидированная группу налогоплательщиков". Смысл её заключается в следующем:
Налог на прибыль - региональный налог. 80% его отчисляется в бюджет региона по месту регистрации налогоплательщика. Принцип логичен, где ведётся бизнес, в том регионе и нужно платить налог. Но особенности возникают в случае предприятий, имеющих сложную, распределённую по стране структуру.
Например, " Газпром", это и отдельные добывающие газ юридические лица, и транспортирующие предприятия, и сбыты в регионах и естественно сама мама: ОАО "Газпром" в Москве. Цены на продукцию/услуги внутри группы, а значит и прибыль каждого предприятия, определяется внутри корпоративными правилами. Обычно вся основная прибыль показывалась в центре (Москва или Питер), а значит эти регионы получали основную сумму налога.

Уплата через КГН исправляет несправедливость, когда все сливки забирал московский или питерский бюджет(туда по "просьбе" Путина перегистрировали многие холдинга), а регионы оставались на бобах. Центры получали не только НДФЛ с офисных зарплат холдинга, но и налог на прибыль всей группы.

И вот с зарпуском этого нововведения, оказалось, что меньше стали получать не только бюджеты Москвы и Питера, но также "Из материалов СП следует, что наиболее пострадавших регионов, в которых доходы от влияния КГН уменьшились более чем на 1 млрд руб., всего 11: Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Пермский края, Белгородская, Тюменская, Волгоградская, Нижегородская и Самарская области, Республика Карелия и Ханты-Мансийский АО — Югра."

Из-за каких бизнесов так хорошо жили Белгород, Волгоград, Нижний и Самара? И в какие регионы ушёл от них налог?
Tags: налоги
Subscribe

  • Пино-нуар

    Окончательно понял, что вино из пино-нуар не мой напиток. При том, что нашего производства, что французское бургундское . После бутылки сухого на…

  • Лучшее вино этого лета

    В Москве май , начало июня на удивление жаркие. Под стать такому сезону случайно наткнулись в Ашане на этот прелестнейший экземпляр летнего вино от…

  • Денис Руденко о грузинских винах. Как было минасали, так и осталось минасали

    Денис Руденко очень четко раскрыл качество грузинского вина: В грузинском экспорте вина продажи вина в РФ составляют 65%. И при этом грузины мало…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments