Тема изменения налогов в РФ стала очень модной. О ней даже высказался Сечин.
http://www.vedomosti.ru/companies/news/29502031/nalogovaya-politika-sechina
Естественно его основные предложения – сделать хорошо для «Роснефти». Он жалуется на слишком высокую налоговую нагрузку для своей корпорации. Принять его претензии можно только в части внутриотраслевого сравнения. Налоговая нагрузка, например, для «Новатэка» и «Роснефти» должна быть однозначно одинаковой. И не факт, что необходимо давать льготы «Роснефти», скорее всего их нужно отобрать у «Новатэка».
А сравнение налогообложения «Роснефти» с «Аэрофлотом» или «Ростелекомом» абсолютно спекулятивное. Компании добывающие ресурсы должны платит больше. ТОЧКА.
Теперь посмотрим, как нужно менять налоги в соответствии со сформулированным ранее критерием «одинакового уровня налоговой нагрузки для различных ресурсов и доходов» (в нашем случае 30%) и сравним с предложенными правительством.
1. Капитал. Для выхода на нормативный уровень в 30% необходимо повысить НДФЛ на дивиденды с 9% до 13%. Совпадает с предложением правительства.
2. Доходы на высокооплачиваемый труд:
a. Отмена регрессии на отчисления в фонд медицинского страхования на доходы выше 624 тыс руб в год. Совпадает с предложением правительства.
b. Повышение ставки на отчисления в пенсионный фонд на доходы выше 624 тыс. руб в год с 10% до 20%. Новое(мое) предложение.
3. Доходы на низко- и среднеоплачиваемый труд
a. Снижение ставки на отчисление в пенсионный фонд на доходы ниже 624 тыс в год с 22% до 20%. Новое(мое) предложение.
А что же новый налог с продаж или повышение НДС, которые активно лоббирует правительство?
Данные нововведения совсем не нужны. Для дополнительной наполняемости региональных бюджетов нужно просто зачислять весь налог на прибыль в региональный бюджет. И по цифрам все совпадает. Прогноз Мифина по суммам налога с продаж – 200 млрд. рублей. А в 2013 году федеральный бюджет получил налога на прибыль в размере: 352 млрд. руб.