gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Categories:

Кто не знает исторический анекдот,

Оригинал взят у nimmerklug в Кто не знает исторический анекдот,
расказанную Шамфором:

Царь Петр I, будучи в Спичхеде, пожелал посмотреть, что за штука килевание, которому подвергают провинившихся матросов; однако в порту не нашлось никого, кто заслуживал бы подобного наказания.
- Возьмите кого-нибудь из моих людей, - предложил Петр.
- Государь, - возразили ему, - ваши люди находятся в Англии - следовательно, под защитой закона.


Рассказывая анекдот сей, Шамфор преследовал цель двоякую. Во-первых, продемонстрировать торжество Европейского Закона над Азиятским Произволом. Во-вторых, противупоставить Европейский гуманизьм Азиятской же свирепости и жестокости. С теми же целями этот анекдот пересказывается поколениями интеллигентов, алкающих гражданского опчества.

Нравственный пример анекдота несколько ослабляется знакомством с историческими фактами. При дщери Петра смертная казнь была отменена, а вот у просвещенных мореплавателей продолжало практиковаться не только килевание, но Повешение, потрошение и четвертование (в одном флаконе, а не три разных казни):



приговорённых привязывали к деревянным салазкам, напоминавшим кусок плетёной изгороди, и протаскивали лошадьми к месту казни, где последовательно вешали (не давая задохнуться до смерти), кастрировали, потрошили, четвертовали и обезглавливали.

Последний раз этот акт гуманистического правосудия был совершен в 1820 году. Зато в России в это время живых людей продавали.

Subscribe

  • В провинции

    Прилетели в Астрахань. В гостиницу едем на такси. Водитель «Калины», татарин в возрасте, интересуется: — Откуда? — Из Москвы. — Ааа.... И здесь…

  • Выборы в ГосДуму

    Сходил сегодня и проголосовал. Пришел за 40 минут до закрытия участка. При входе группа полицейских и один в штатском обсуждают какого-то…

  • Падение кумиров

    Как передовой российский интернет-бизнесмен вдруг стал «вором кода»: Время вспомнить, что Дуров - это закомплексованный лысоватый чел,который…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments