Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Закрыли ресторан Макдональдса на Пушкинской.
1
gerat
Это знаковое событие. Первый ресторан Макдональдса еще в СССР.

Вспомнилась история, косвенно связанная с этим ранним Макдональсом.

В начале 90-х годов Москву, а впоследствии всю России наводнили толпы американской молодежи "христиан-проповедников". В постсоветские, прибитые гайдаровской либерализацией города, приезжали такие яркие, неплохо одетые, раскрепощенные молодые люди, они улыбались, легко шли на контакт(и не удивительно, ведь это была их работа), пытались понять ваш корявый английский.Для нас, тогдашних студентов, это были почти как марсиане. Нам хотелось с ними пообщаться, узнать, чем живут эти марсиане из США. Но за всем этим, как бы легким и непринужденным общением, они гнули свою линию и пытались разными способами заманить человека в свои сети.
Самым стандартным было:"Пойти изучать Библию в Макдональдс". Американец, естественно за свой счет, покупал тебе Биг-Мак. А по тем временам Биг-Мак для студента был запредельной роскошью, а для американца по тогдашнему курсу сущие копейки. И во время поедания Биг Мака он начинал плести вокруг тебя сети.
Я до этой стадии не дошел. Все прервалось случайным образом. Я с другом как-то решил показать такому американскому "христианину" Москву. Сперва сводили его в кафе "Зеленый огонек", что у театра оперетты. Там кормили вкусно и работало кафе допоздна. Обычно в этом кафе питались таксисты, отсюда и название. А потом повезли на Ленинские горы. Панорама, как известно, там потрясающая. И вот показываем ему Москву и говорим:
- Это стадион в Лужниках. Это Академия Наук. А вот купола церквей Ново-Девичьего монастыря, а вон вдалеке виден Кремль с церквями.
И тут американца как скорежило и прорвало:
- ЦЕРКВИ, ЦЕРКВИ. ЦЕРКВИ... Куда мы не поедем в России, нам везде показывают церкви. Как мне это все надоело. Да это никакие не церкви. Церковь- это люди, церковь у нас, а это просто здания...

И тут я понял, что на самом деле думают о нас, эти "улыбчивые и контактные" американцы.

А Биг-Мак я потом купил себе сам, когда уже начал что-то зарабатывать.



  • 1
К нам домой приходили такие, где-то в 92-м, знакомая жены привела - пестни под гитару пели, библию подарили

Думаю, что Пушкинский разрешат открыть, только после пересмотра договора об аренде помещения) Они же по прежнему платят по рублю за квадратный метр, как с Горбачевым подписали.

по прежнему платят по рублю

Как они так умудряются?

То здание посольства арендуют за 1000 долларов, то кафе "по рублю".

Re: по прежнему платят по рублю

Так с ними договора подписывал Горбачев, на пятьдесят или сколько там лет по фиксированной ставке.
Этомногое говорит о том, кто нами рулил. Уже жрать быть нечего, а пятнистый все про стабильный рубль грезил

Америка как и Германия добились больших результов только лишь благодаря христианству и церкви , культура ,дисцыплина, терпение ,трудолюбивость и тд . Я не имею ввиду тех мошенников наводнивших бывшые совки
Закрыли МАС ? здорово ! это то что дуракам и надо ,а то наши техасцы слишком засосались в экстазе любви с чекистом

На Пушкинской ходил в 1990 г. всегда (два или три раза) без очереди. Просто проходил с наглой рожей и все. Биг-мак стоил тогда 2,15 что-ли. В ноябре того же года был в Англии, так там можно было просто платные гастроли устраивать с двумя живыми русскими - собирались местные Ковентряне и Бирмингемцы и слушали наши рассказы о километровых очередях в макдачню с открытыми ртами.

  • 1