gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Федерализация России. Часть 4. Сравнение с Украиной.

В 3-м посте «О федерализации России» проанализировал те идеи, которые вкладывает в этот лозунг группа Волкова/Навального.
http://gerat.livejournal.com/941692.html
Их основная претензия была в том, что региональные бюджеты в РФ формируются централизованно- распределительным образом.

Но пример Свердловской области показал совсем противоположную картину. Распределительным образом(когда налоги поступают в центр, а оттуда спускаются в регион) формируется только 12% регионального бюджета.

Свердловская область в этом плане является показателем, она такой середнячок. У ней нет с одной стороны глубоких провалов, как в республиках Северного Кавказа, некоторых краях Дальнего Востока(Камчатка) и непромышленных областей европейской части России, а с другой стороны нет и сверхдоходов, как у ресурсодобывающих регионах или финансовых центров вроде Москвы, и усиленно продвигаемого Санкт-Петербурга.

А теперь посмотрим, как обстоят дела с региональными бюджетами на Украине. Для примера возьму Харьковскую область. Зимой 2013-2014 года майданутые везде тыкали картой Украины, где были изображены какие области дотационные, а какие доноры. Сама методика ее составления вызывает большие вопросы, но даже на ней Харьковская область была донором.

Найти полный бюджет области в виде таблицы оказалось довольно непростой задачей. Если с российской областью гугл сразу вывел меня на сайт областного правительства, то с украинской, бюджет оказался запрятан где-то в глубине интернета. Пришлось довольствоваться выжимками из новостей.

Вот исполнение бюджета за 1 полугодие 2014.

Всего доходов – 6255 млн. гривень

Собственных и закрепленных доходов - 2422,4 млн. гр.

Дотации из центрального бюджета – 1378 млн. гр.
Субвенции из центрального бюджета – 1814 млн. гр.


То есть в области, которая является донором, только 38% доходов получают не из центра.

Сравнивая 88%(Свердловская область) и 38%(Харьковская область) легко прийти к заключению, в каком государстве централизованно-распределительная система, и кому нужна федерализация, а у кого она уже есть
Tags: налоги
Subscribe

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment