В 3-м посте «О федерализации России» проанализировал те идеи, которые вкладывает в этот лозунг группа Волкова/Навального.
http://gerat.livejournal.com/941692.html
Их основная претензия была в том, что региональные бюджеты в РФ формируются централизованно- распределительным образом.
Но пример Свердловской области показал совсем противоположную картину. Распределительным образом(когда налоги поступают в центр, а оттуда спускаются в регион) формируется только 12% регионального бюджета.
Свердловская область в этом плане является показателем, она такой середнячок. У ней нет с одной стороны глубоких провалов, как в республиках Северного Кавказа, некоторых краях Дальнего Востока(Камчатка) и непромышленных областей европейской части России, а с другой стороны нет и сверхдоходов, как у ресурсодобывающих регионах или финансовых центров вроде Москвы, и усиленно продвигаемого Санкт-Петербурга.
А теперь посмотрим, как обстоят дела с региональными бюджетами на Украине. Для примера возьму Харьковскую область. Зимой 2013-2014 года майданутые везде тыкали картой Украины, где были изображены какие области дотационные, а какие доноры. Сама методика ее составления вызывает большие вопросы, но даже на ней Харьковская область была донором.
Найти полный бюджет области в виде таблицы оказалось довольно непростой задачей. Если с российской областью гугл сразу вывел меня на сайт областного правительства, то с украинской, бюджет оказался запрятан где-то в глубине интернета. Пришлось довольствоваться выжимками из новостей.
Вот исполнение бюджета за 1 полугодие 2014.
Всего доходов – 6255 млн. гривень
Собственных и закрепленных доходов - 2422,4 млн. гр.
Дотации из центрального бюджета – 1378 млн. гр.
Субвенции из центрального бюджета – 1814 млн. гр.
То есть в области, которая является донором, только 38% доходов получают не из центра.
Сравнивая 88%(Свердловская область) и 38%(Харьковская область) легко прийти к заключению, в каком государстве централизованно-распределительная система, и кому нужна федерализация, а у кого она уже есть
Угу. По моей, Новосибирской области, еще смешнее. В этом году дотации с субвенциями ок. 5%, на следующий год запланировано 2. Регионы давно уже живут на свои, когда федеральный бюджет важен, типа нет его - нет госзаказа для оборонки - нет с ряда заводов поступлений налогов на прибыль и ндфл, но тем не менее не им единым. Больше все сами. Центр больше как гарант кредитов и организатор смешанных проектов (федерация, регион, местный бюджет, да еще и частников заманят)
Тихой сапой мы стали настоящей федерацией. Хит сезона, что общественность этого еще не поняла