gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Немцы и русские на отдыхе. Читая Лескова.

Каждый, кто отдыхал в Турции или Египте замечал, что немцы обычно располагаются у бассейна, к морю они равнодушны. Наши соотечественники, наоборот, загорают и купаются на море.
Даже как-то наблюдал ситуацию с семьёй российских немцев. Муж, жена, двое детей. Дочка родилась ещё в СССР, а мальчик уже в Германии, по-русски понимал, но не говорил. Так мамаша часто им указывала:
-Чего разлеглись у бассейна! А ну марша на море. Я вас на море привезла не для бассейна. В бассейне и в Германии можно накупаться.:-)

Так вот, различие в отношении к отдыху имеет довольно длительную историю. Читаю рассказ Лескова, где главный герой отдыхал в пригородах Ревеля и делил одну дачу с семьёй немцев. Они на втором этаже, а он с семьёй на первом. И немцы всегда отдыхали в закрытом садике при даче, а русская семья в лесу на берегу моря!
Subscribe

  • О Пугачевой

    Где-то в конце 80-х , возможно на пике карьеры Пугачевой, а может пик был уже пройден, ходил анекдот: «Цитата из учебников 21 века: — Брежнев —…

  • Самая главная новость в Британии

    Как не включишь BBC World , так сплошные рассказы о суде над Дереком Шовином, бывший полицейский, арестовывавшего Джоржа Флойда. И при этом рассказ…

  • Лингвистическое

    А какой был родной язык у почившего принца Филиппа? — родился в Греции в семье греческого короля — но отец , как и дед происходили из датской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments