gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Харьковчане от сына Хероя Украины

Порошенко в первой тройке харьковчан назвал: Сковороду, Курбаса и Хвылевого.
Григория Сковороду рассмотрели немного:
http://gerat.livejournal.com/965992.html

Остальные
Лесь Курбас и Микола Хвылевый - явные украинцы.

Но первый никакой не харьковчанин. Он родился в Тернополе и учился в Галичине. Википедия врет, что в Тернопольской украинской гимназии. Учебное заведение называлось: Ц. К. Руська гімназія ім. Франца-Йосифа в Тернополі.
В 1916 году переезжает в Киев, Тернополь во время первой мировой войны находился под контролем российских войск. Там участвует в нескольких театрах, создает своей театр Березил в Киеве, который потом переезжает в Харьков, тогдашнюю столицу Украины.

Другое дело Хвылевой. Сам родом с Сумщины. Очень интересный деятель, писатель. Потом еще напишу пару его цитат.
А пока вот это:
Перевод

"Мы думаем, что в связи с ускорением так называемой украинизации пролетарское искусство попадает во временную опасность:
- «Сатана в бочке» с гопакивсько-шароваристои «просвещения» вылезает из своего традиционного гнезда и валом валит на город. Будет большой ошибкой думать, что это «встал чернозем», - тот художник, которому Тычина «посылал свои нервы». Безграмотное мещанство - вот кто. Это именно та «родная« Просвита »в вышиванке и с задрипанським мировоззрением, в свое время была идеологом кулаков. Теперь, в силу своей беспринципности, потеряв к тому под собой почву и нащупав неожиданные для себя возможности (ускоренная украинизация), она делается «красной» и идет «селозуваты» (вернее - профанировать) городскую пролетарскую культуру.
"

Да Хвылевой писал прям как Галковский сегодня..
Subscribe

  • Зачем исследовать космос?

    Оригинал взят у liorelin в Зачем исследовать космос? Оригинал взят у lionet в Зачем исследовать космос? Письмо директора…

  • Солнце "треснуло".

    Оригинал взят у universe_viewer в На поверхности Солнца обнаружили гигантскую полосу длиной 800 тысяч километров Источник -…

  • Программа Русский космос 20

    Интервью с летчником-космонавтом Александром Иванченковым. О полете с французским космонавтом Кретьеном. О ручной стыковке со станцией "Салют". О…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment