gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Плавающий курс рубля и инфляция

"Экономистам" от креативного класса Навальному и Волкову, у которых в последнии недели волосы шевелились во всех местах из-за падения курса рубля, пришла ответка:

Крупнейшие производители смартфонов и планшетов не повышают закупочные цены на эти устройства, несмотря на рост курса доллара и евро, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких вендоров. На месте стоят и розничные цены, уверяют они. Это подтверждает и статистика «Яндекс.Маркета» за последний месяц (с начала октября): цены на самые популярные модели смартфонов и планшетов (устройства Samsung, Lenovo, LG и Apple) не изменились, говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Хотя иностранная валюта с 11 октября существенно укрепилась по отношению к рублю: доллар подорожал, по данным ЦБ, на 14,3% (с 40,2 до 45,95 руб.), евро — на 11,7% (с 51,05 до 57,05 руб.).

m.vedomosti.ru/newsline/news/35854811

Биг Мак также не подорожал. Так что креакл по заветам Улюкаева может успокоиться, за ту же рублевую сумму купить IPad и кушать гамбургег в МакДональдсе.:-)

А вот гречка подорожала.:-( Но здесь проблема не в курсе рубля....

P.S. По сравнению с 2008 экономические агенты стали подкованней. Меньше стало завязки на курс доллара, меньше валютных кредитов, если нет валютных доходов.
Остался только один большой пласт- коммерческая недвижимость. Она строилась за валютные кредиты и ставки по аренде привязаны к валюте. Но с плавающим курсом и девелоперы также поймут, что меньшая кредитная ставка в валюте обманчива, оборачивается большим риском! В итоге и они перейдут на кредитование в рублях.
Subscribe

  • Читали ли вы Загоскина?

    Писателя первой половины 19 века Михаила Николаевича Загоскина у нас сейчас мало кто читал, но слышали многие. Именно его упомянул Гоголь в…

  • Из классики

    В «Приключениях Перигрина Пикля» перевода 30-х годов 20 века встретил: На обоих концах стола находятся блюда с салякакабией римлян; одна из них…

  • «Дети» делят путинские выплаты

    Еду давеча в автобусе- рядом сидят две девицы-подростка. Сперва они что-то втыкали в инстаграммах, потом начали диалог: — Ну что, тебе ,перевела…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments