gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Орлов, как зеркало постсоветского банкостроения.

На днях скончался основной владелец банка "Возрождение" Дмитрий Орлов. Банк небольшой, но действительно довольно живучий. Без смены собственника, бренда, он дожил от бурных 90-х до наших дней. Многих известных коллег из тех времен, вроде Менатепа, Инкомбанка, Национального кредита и прочих уже и названия забыты.
"Возрождение" пережил и 2008, и 1998, и даже 1995.

В некрологах Орлову поют следующие дифирамбы:
"Орлов два десятилетия делал один из самых прозрачных, по мнению инвесторов, публичных банков в России. Еще в 1997 г. банк разместил ADR сразу на трех зарубежных площадках, чтобы о нем узнали западные аналитики и инвесторы. «В итоге из всех банков, размещавших такие бумаги в конце 90-х, остались только мы», — рассказывал Орлов в одном из интервью «Ведомостям». «Возрождение» стал вторым после «Сбера» банком, разместившим акции на российской бирже."

Прозрачный банк это хорошо, но более интересен вопрос, как же оказался у Орлова банк в собственности?

К концу 80-х Орлов руководил филиалом советского Агропромбанка в Московской области. Потом филиал акционировали, и через некоторое время каким-то чудом руководитель филиала оказался его собственником. Никакой, пусть даже формальной, процедуры приватизации. Так растащили все три бывших государственных банка:
-Промстройбанк, Жилсоцбанк, Агропромбанк. Остался только Сбербанк. Напомню, что Ходорковский со своим Менатепом вылупился из также прихваченного филиала Жилсоцбанка.
А вот мудрые китайцы, при возможности создавать частные банки, не стали дерьбанить государственные. А сохранили, развили и вывели на IPO. Поэтому и экономика у них развивалась устойчиво-последовательно.
Tags: банки
Subscribe

  • Лето 2019

    В этом году в Москве за май-июнь прошли сразу май, июнь, июль, август и вот теперь пришел сентябрь.. Неужели в сезоне будет два лета? :-)

  • Андреевский крест над МГУ

  • Август в Москве

    Я всегда считал август в Москве лучшим месяцем. Еще тепло, но уже и не жарко, жители города в своей массе уехали на юга. Как раз время гулять и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment