gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

МФЦ конец!

"Приостановила работу одна из старейших брокерских компаний России: клиенты Московского фондового центра (МФЦ) не могут забрать деньги и найти акции..
МФЦ, изначально входивший в группу компаний «Олма», стал известен в 1997 г., когда принял участие в попытке столичных властей привлечь население на фондовый рынок. На его базе при участии мэрии и регионального отделения ФКЦБ был открыт пилотный центр для работы с населением. В нем частные инвесторы могли на большом экране наблюдать за ходом торгов на российских биржах в режиме реального времени и тут же у стоек подавать заявки на покупку или продажу бумаг минимальными лотами. Впоследствии было открыто еще несколько филиалов МФЦ, но после кризиса 1998 г. их пришлось закрыть.
"
m.vedomosti.ru/newsline/news/37058341

Колоритное было место. Интернет тогда был еще слаборазвит, особенно высокоскоростой. Инвесторы и спекулянты рассаживались перед экраном, как в кинотеатре и следили за котировками. Многие приезжали туда на весь, как на работу. Основной контингент- люди среднего возраста и пенсионеры. Многие знали друг друга еще с эпопеи МММ:-)

Рядом с экраном в пол-оборота к залу сидел альфа-самец этого клуба, такой уверенный в себе пенсионер, кажется бывший военный. Он бросал реплики, иронизировал над инвесторами, ходом торговли и текущей политикой.

В марте 1999 года, получив в качестве премии $1000(а по тем временам большие деньги), что-то потратил, а остаток отложил. Открыл счет в МФЦ и купил акции Газпрома по 3 руб за штуку. Кажется это была самая выгодная инвестиция всей жизни:-)
Впоследствии, когда оставались лишние деньги, я приезжал в МФЦ и что-то прикупал, вдолгую.

Подкосило МФЦ развитие интернет-торговли. Инвесторы -старики уходили, а молодые торговали через интернет. Даже интересно, что стало с тем альфа-самцом у экрана?:-)
Потом неудачный брак с Антантой-Капитал. Сразу было понятно, что это ничем хорошим не закончится, ибо генеральным директором в Антанте работал Сергей Алексашенко. Редкий экземпляр выскочки-неудачника. Все к чему не касается, гибнет. Обанкротилась и Антанта.

МФЦ стал менять места, акционеров и директоров. Мои акции лежали спокойно, приезжал раз в год за дививидендами. Пока в году 2011/2012 там не назначили директором какую-то "энергичную девицу" после MBA. Она развила деятельность, перезаключила договора, давала интервью в прессе, участвовала в каких-то "конкурсах красоты".
Но с началом ее руководством как-то пришло мне на почту письмо из депозитария, что у меня списали часть акций... Я сразу же позвонил в МФЦ с претензией. Они извинялись, мол произошло случайно. Но я понял, что МФЦ зареповали мои ценные бумаги(получили кредит под их залог) без моего согласия. А депозитарий еще взял с меня комиссию за операцию:-( Проблемы с ликвидностью. Я немедля закрыл у них счет и все вывел.

Как выяснилось, во-время!!
Subscribe

  • Спутник V, посредники и откаты

    Кажется понятно почему Аргентина не получила во время свои вакцины Спутник V по первому контракту. Как первому покупателю ей продали по цене близкой…

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments