gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Category:

Новый первый зампред ЦБ РФ.

Назначенный вместо оставленной в сторону, лучшего макроэкономиста тысячилетия в России со слов Сонина, Ксении Юдаевой, Дмитрий Тулин писал два года назад в своей книге:


"Сила денег. Очерки по вопросам денежного обращения, кредита и банковского дела", Тулин пишет, что в 1990-х годах он, как и все, поддавался "механическому заимствованию" чужого опыта - западной модели либеральной денежной экономики.

"Политические решения спускались сверху, а мы, технократы, занимались их практической реализацией, на уровне подготовки и принятия нормативных актов и служебных инструкций", - пишет автор о своей работе в 90-х годах.

В заключении Тулин признается, что нынешняя модель капитализма с ее "гипертрофированным развитием спекулятивной финансовой надстройки" ему совсем не импонирует.
Выбор инструментов экономической политики зависит от постановки целей, а целеполагание определяется шкалой человеческих ценностей о том, что такое хорошо и что такое плохо, что главное, а что второстепенное, что делать можно, а чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах, считает Тулин.

В качестве иллюстрации своей позиции он приводит разговор двух незнакомых людей в аэропорту, когда один предлагает другому отметить удачную сделку на бирже, а второй говорит, что ему столько денег и за год не заработать, зато он кормит сотни семей своих работников, не позволяя им спиваться.

"Эта сцена наглядно иллюстрирует абсурдность, порочность складывающейся системы оценки труда людей, их вклада в жизнь общества... Порок есть порок, поэтому легализация и героизация глобального финансового казино, каковым является современная банковская система, ничем хорошим для человечества закончиться не может", - пишет Тулин в своей книге, изданной в 2012 году.
Tags: экономика
Subscribe

  • Разгребая самострелы

    Год назад я писал о том, как российская власть совершила самострел, подняв НДС. Теперь это признал наконец-то Путин: Негативный эффект от…

  • Идиоты пытаются разгрести последствия своих решений

    Уже писал об одном из самых вредных самострелов российской власти последних лет: налоговый маневр в нефтяной отрасли. Его губительные последствия…

  • О магазинах «Красная икра»

    Пишут, что у них в магазинах пошли обыски, ну и владельцы естественно сказали, что «сами дураки»: МОСКВА, 18 мар -- ПРАЙМ. Сеть магазинов "Красная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments