gerat (gerat) wrote,
gerat
gerat

Новый первый зампред ЦБ РФ.

Назначенный вместо оставленной в сторону, лучшего макроэкономиста тысячилетия в России со слов Сонина, Ксении Юдаевой, Дмитрий Тулин писал два года назад в своей книге:


"Сила денег. Очерки по вопросам денежного обращения, кредита и банковского дела", Тулин пишет, что в 1990-х годах он, как и все, поддавался "механическому заимствованию" чужого опыта - западной модели либеральной денежной экономики.

"Политические решения спускались сверху, а мы, технократы, занимались их практической реализацией, на уровне подготовки и принятия нормативных актов и служебных инструкций", - пишет автор о своей работе в 90-х годах.

В заключении Тулин признается, что нынешняя модель капитализма с ее "гипертрофированным развитием спекулятивной финансовой надстройки" ему совсем не импонирует.
Выбор инструментов экономической политики зависит от постановки целей, а целеполагание определяется шкалой человеческих ценностей о том, что такое хорошо и что такое плохо, что главное, а что второстепенное, что делать можно, а чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах, считает Тулин.

В качестве иллюстрации своей позиции он приводит разговор двух незнакомых людей в аэропорту, когда один предлагает другому отметить удачную сделку на бирже, а второй говорит, что ему столько денег и за год не заработать, зато он кормит сотни семей своих работников, не позволяя им спиваться.

"Эта сцена наглядно иллюстрирует абсурдность, порочность складывающейся системы оценки труда людей, их вклада в жизнь общества... Порок есть порок, поэтому легализация и героизация глобального финансового казино, каковым является современная банковская система, ничем хорошим для человечества закончиться не может", - пишет Тулин в своей книге, изданной в 2012 году.
Tags: экономика
Subscribe

  • Мигранты и инфляция

    МОСКВА, 2 авг /ПРАЙМ/. Отсутствие мигрантов отчасти влияет на увеличение инфляции, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. "Прошлым летом…

  • Северный поток-2, как зеркало...

    На днях США и Германия пришли к договоренности о прекращении конфликта вокруг Северного потока-2. Хотя если посмотреть не предвзятым взглядом —…

  • Курьер на велосипеде

    У некоторых левых существует мнение, что современные курьеры это один из самых угнетаемых и бесправных классов общества. Так вот, курьер на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments